Utilisation bains et fours GE – DRYTC 165/650 – LIQUIDTC 165/255

La société CORAME est présente dans tous les départements de la Normandie;Seine-Maritime, Eure, Calvados, l’Orne et la Manche; ainsi que l’Eure-et-Loir, afin de répondre à des solutions techniques à vos mesures en vous proposant une gamme variée de bains de calibration et de fours d’étalonnage.

Dans le monde de l’industrie, les fours d’étalonnage  DryTC 165 / DryTC 650 et les bains d’étalonnage multifonctions LiquidTC 165 / LiquidTC255 de la société General Electric permettent d’étalonner différents types de capteur à l’aide de différents inserts. Il existe 3 types d’insert pour les bains multifonctions :

  • Le premier est la cuve amovible : c’est une cuve qui permet à l’opérateur d’insérer un liquide qui sera chauffé ou refroidi grâce au four.
  • Le second est un manchon percé de puits. Celui-ci atteindra une certaine température lorsque l’on programmera un point de consigne sur le four d’étalonnage DryTC. Plusieurs trous se situent au-dessus du cylindre pour que l’opérateur puisse insérer des thermomètres de différents diamètres.
  • Enfin, la cible corps noir qui est le dernier insert du bain multifonction LIQUIDTC. Une fois qu’on lui aura imposé une température, on pourra mesurer sa température soit à l’aide de sonde de température soit à l’aide de thermomètre infrarouge.

Principe de fonctionnement :

Tout d’abord, relier le four ou le bain d’étalonnage à son câble d’alimentation et le mettre en marche. Sur l’écran LCD s’affiche le terme « test », cela signifie que le four est en train de se paramétrer. L’initialisation étant terminée, on arrive à la dernière tâche utilisée. Les fours et bain de calibration possèdent seulement 4 boutons et un variateur pour la vitesse de l’agitateur magnétique (mode bain de calibration). La configuration des touches se présente cette façon :

  • U : sert à rappeler les températures de consignes enregistrées.
  • P : est la touche que l’on utilise le plus souvent, elle permet de : sélectionner les fonctions, les points de consigne et valider si on effectue un appui simple sur celle-ci. Un appui long d’environ 5 secondes permet de revenir au menu principal.
  • Les flèches du haut et du bas : servent à faire varier la température de consigne et parcourir les différentes tâches dans le menu principal.

Dans le menu principal se trouve les tâches suivantes :

  • OPER : regroupe tout le système de programmation du point de consigne, c’est dans cette tâche que l’on peut paramétrer la touche « U » du four.
  • Configuration / OFF : sert à réguler une température et arrêter la régulation.
  • OPLO : permet d’effectuer un contrôle manuel.
  • « L1, db et Ir » sont les programmes adaptés pour le chauffage du bain, du four à sec et du corps noir.

Exemple avec le four à sec. Le principe de manipulation est le même pour chaque insert :

  • Sélectionner le programme adapté car le PID du four n’est pas le même pour chaque insert
  • Placer l’insert dans le four.
  • En appuyant sur « P », on arrive à la modification du point de consigne. On se sert de l’une des 2 flèches pour choisir la température que l’on veut calibrer.
  • Appuyer de nouveau sur « P » pour valider la consigne et revenir au programme. La température mesurée va donc augmenter ou diminuer jusqu’à atteindre la température de consigne.
  • Utiliser une sonde de température et l’insérer au maximum dans l’ouverture du cylindre qui convient le mieux à sa taille. Cela permettra de mesurer et vérifier la température.